Kamis, 07 November 2019

Belajar Food Photography Styling dari Silva Sandiarini



Assalamualaikum!

Merasa mager banget nih. Lagi kehilangan hasrat mau ngapa-ngapain. Males nulis, males motret, males masak (tapi harus), sampe males ke mana-mana. Hmm, gawat juga kalo dibiarin lama nggak produktif kayak gini. Untungnya inget sudah daftar buat ikutan workshop photography. Supaya jadi pemicu biar saya nggak malas mager lagi.

Bertempat nun jauh di Bekasi (iya jauh banget buat saya yang tinggal di Bogor), saya berangkat naik commuter line alias kereta menuju rumah Mbak Eva Iphe. Workshop kali ini saya niatin banget buat dateng karena pematerinya adalah Mbak Silva Sandiarini. Saya sudah pernah ikutan workshop Mbak Silva sebelumnya yaitu basic food photography di Kemang Jakarta. 

Bedanya workshop kali ini dengan yang sebelumnya adalah kelas yang sekarang adalah semi privat, bukan rame-rame seperti sebelumnya. Wah, dijamin bisa puas bertanya dan menggali ilmu ke Mbak Silva, begitu pikir saya.
>>>> Read More >>>>

Sabtu, 05 Oktober 2019

Jalan-jalan Bertiga ke Dunia Fantasi


Halo hai! 


Lama nggak posting cerita jalan-jalan. Mohon maaf tanggal sengaja di back date. Demikian pula dengan cerita jalan-jalan yang belum tayang, kemungkinan bakal di back date juga. Supaya apa? Biar rapi aja dan kesannya saya posting blog sesuai jadwal, haha!


Kali ini saya mau cerita mendadak jalan-jalan ke Dunia Fantasi Ancol. Kenapa mendadak? Karena tidak direncanakan, tentunya. Berkat undangan acara Dufan Blogger Day, saya bisa ajak keluarga main ke Dufan secara gratis! Iya gratis! Asyik kan!


Kali ini saya ditemani Bapa dan Dd Irsyad. Saya dapat 4 tiket gratis plus karcis jajan di Dufan seharga 100 ribu untuk 4 orang. Satu tiket khusus untuk saya bisa ditukar menjadi Free Pass masuk Dufan selama 1 tahun. Sayang, saya nggak sempat tukar karena nggak tahan lihat antriannya, hehe. Gapapa hangus. Begitu pula jatah tiket dan karcis makan untuk Aa Dilshad yang tidak datang juga ikut hangus.

>>>> Read More >>>>

Minggu, 22 September 2019

Cilu Kucing Kesayangan

Cilu kucing kesayangan. Nggak terasa sudah lama juga dia menemani keluarga ini. Ada kali lima tahun lebih ya, Cilu? Selama itu, beneran kamu tuh hiburan banget terutama buat Ibu. Moga Cilu sehat terus ya!

Berikut foto-foto terakhir Cilu sampai bulan Juni 2019. Selamat menikmati... miauw!













>>>> Read More >>>>

Sabtu, 24 Agustus 2019

Mendadak Staycation di The Mirah Hotel Bogor



Mendadak staycation di Hotel Mirah Hotel Bogor adalah beneran kejutan yang menyenangkan! Bermula dari kegiatan kantor Bapa di Bogor yang sedang mengadakan meeting. Tetiba ada tamu undangan meeting yang batal datang padahal kamar yang dipesan tidak bisa dicancel. Daripada mubazir, jadilah Bapa mengajak saya dan boyz menginap di situ. Tentu saja, Bapa tidak ikut serta karena sibuk sebagai panitia.


Kaget juga, dong. Apalagi bukan weekend. Aa Dilshad dan Dd Irsyad kan harus sekolah. Tapi nggak masalah karena mereka exited! Aa malah senang karena jarak tempuh ke sekolahnya jadi lebih dekat. Maklum, rumah di kabupaten sementara sekolahnya Aa di tengah kota Bogor.

>>>> Read More >>>>

Rabu, 22 Mei 2019

Segarnya Buka Puasa dengan Skippy Choco Milkshake

menu buka puasa

Assalamualaikum!

Halo semua! Apa kabar? Bagaimana puasanya? Mudah-mudahan lancar ya sampai lebaran nanti, aamiin. Kalau lagi puasa begini, bawaaan haus jadi godaan tersendiri. Pas buka puasa, pengennya minum yang seger-seger.

Anak-anak saya kalau puasa hobi banget minum es pas buka puasa. Tentu saja saya melarangnya langsung minum es karena tidak baik untuk kesehatan. Saat buka, basahi dulu tenggorokan dengan air hangat (bisa air putih atau teh manis). Setelah itu baru deh boleh 'menghajar' minum es.

Menyajikan hidangan buat buka puasa itu seru. Seru karena bisa bikin banyak macamnya dan menggugah selera. Apalagi buat yang pasukannya banyak kayak saya. Setiap hari selama bulan Ramadhan, suguhan selalu ada. Baik itu takjil, makanan berat untuk buka puasa, dan makanan untuk sahur tentu saja.

Buat emak yang mager di rumah kayak saya, bisa jadi emang nggak susah buat bikin sendiri semua hidangan itu. Tapi kadang saya juga manusia biasa yang suka dilanda riweuh bahkan mager untuk ngejain itu semua. Untuk melengkapi suguhan dikala tubuh lagi nggak bisa diajak kompromi buat kerja bakti, beli makanan dan minuman jadi solusinya.

Awal puasa, begitu banyak yang saya masak. Sampai nggak sempat bikin es buat takjil. Anak-anak biasanya beli minuman dingin botolan di minimarket. Itu nggak apa-apa. Tapi kalau beli es di penjual keliling rasanya gimana gitu. Saya khawatir kebersihannya kurang terjaga. Bahkan curiga pakai es batu dari air mentah atau air minum yang kualitasnya kurang bagus.

Biar aman dari kekhawatiran beli es sembarangan, mending bikin minuman es sendiri di rumah. Kali ini saya mau bikin minuman es yang nyegerin plus enak-enak gurih. Aih, apa itu mak? Ini dia... Skippy Choco Milkshake!

Hmm, kedengerannya aja sudah enak. Gimana enggak, soalnya milkshake ini rasanya jadi beda karena pakai selai kacang Skippy. Yup, Skippy Peanut Butter alias selai kacang yang sudah terkenal dengan kualitas dan kelezatannya. 

menu buka puasa
Skippy Peanut Butter Creamy

Saya suka selai kacang Skippy sejak masih anak-anak, lho. Jaman dulu, keuangan orang tua masih biasa. Dapat parcel berisi Skippy Peanut Butter bikin saya kegirangan sendiri. Bisa makan 'selai mahal' setahun sekali adalah anugrah yang tak terhingga. Begitulah.


Skippy Peanut Butter punya banyak varian. Bahkan sekarang ada yang dipadukan dengan buah juga lho! Kesukaan saya adalah Skippy Peanut Butter Chunky. Yaitu selai kacang Skippy yang ada 'beribikan' kacang di dalamnya. Tapi saya nggak nolak juga kalau dikasih Skippy yang Creamy, hihihi.

Oia, untuk resep Skippy Choco Milkshake ini saya menggunakan Skippy Peanut Butter Creamy. Teksurnya yang lembut pas banget untuk dicampur menjadi milkshake yang nikmat.

Yuk, coba bikin sekarang. Simak cara membuatnya ya...

Skippy Choco Milkshake

menu buka puasa
Bahan Skippy Choco Milkshake

Bahan Skippy Choco Milkshake:

  • 500 ml susu uht tawar
  • 6 sdm Skippy Peanut Butter Creamy
  • 50 ml susu kental manis coklat
  • 1 mangkuk kecil es batu
  • bubuk oreo untuk taburan secukupnya
  • sedikit saja gula hias warna-warni

Cara membuat Skippy Choco Milkshake:

  1. Siapkan semua bahan, 
  2. Masukkan es batu, susu uht, susu kental manis coklat, dan tentu saja Skippy Peanut Butter Creamy.
  3. Blender sampai halus.
    menu buka puasa
    Blender jadi satu
     
  4. Ambil gelas saji, hias bagian dalam gelas dengan sedikit susu kental manis coklat. 
  5. Tuang milkshake yang sudah jadi ke gelas.
  6. Taburi dengan oreo bubuk dan gula hias. Skippy Choco Milkshake siap disajikan untuk berbuka puasa.
menu buka puasa
Skippy Choco Milkshake siap dinikmati
Selesai deh. Berhubung waktu buka puasa masih lama, saya simpan Skippy Choco Milkshake di kulkas. Beberapa menit sebelum adzan maghrib, baru saya keluarkan dan ditaruh di meja saji darurat di ruang tamu. 

Meja saji darurat? Ehm begini, rumah saya kan mungil. Meja makan di dapur juga ukurannya minimalis dan cuma muat dipakai bertiga. Kalau lagi ngumpul bareng keluarga, kami biasa lesehan di atas karpet di ruang tengah yang merangkap ruang tamu. Sengaja saya dan suami tidak membeli sofa dan meja sofa. Biar lega buat lesehan bareng, hehe.

menu buka puasa
Nggak sabar pengen minum Skippy Choco Milkshake

Tidak lama kemudian, waktunya buka puasa pun tiba! Anak-anak sudah nggak sabar pengen mencicipi Skippy Choco Milkshake. Saya menahan mereka karena mau memfoto dulu. Dan seperti yang terlihat, yah begitulah hasil fotonya. Muka mereka kelihatan bete karena dilarang minum langsung! Ahaha, maapin Ibu ya my boyz.

Meskipun bete sejenak karena tertunda minum Skippy Choco Milkshake, alhamdulillah mereka ceria lagi dan isi gelas pun ludes. Rasanya gimana? Seger dan maknyus. Minum milkshake susu manis dengan sensasi rasa kacang yang gurih. Badan langsung fresh setelah berpuasa seharian.

menu buka puasa
Skippy Choco Milkshake
Selamat mencoba Skippy Choco Milkshake!
menu buka puasa
Segarnya buka puasa dengan Skippy Choco Milkshake
>>>> Read More >>>>

Kamis, 18 April 2019

Brightmood Food Photography Workshop at Dapurempa Resto n Coffee


Brightmood Food Photography Workshop at Dapurempa Resto n Coffee adalah pelatihan motret yang saya datangi pada hari Sabtu tanggal 13 April 2019 kemarin. Ternyata yah, peminat workshop fotografi itu lumayan banyak. Untuk ikut pelatihan ini, saya harus booking hampir sebulan sebelumnya. Ditambah lagi, tempat yang terbatas membuat pendaftaran cepat ditutup karena kuota peserta sudah penuh. 


Deg-degan dong. Berdoa semoga tidak ada kejadian luar biasa saat pelatihan yang membuat saya gagal datang. Benar saja, ketika jelang hari H, ternyata ada acara kantor suami di Jungle Land. Syukurlah, Bapa mau berangkat hanya bertiga dengan Kk Rasyad dan Dd Irsyad. Sedangkan si sulung Aa Dilshad punya rencana mau pergi ke sekolah (yang kenyataannya malah mager di rumah). Thank you, my dear husband. 


Saya juga sudah memperkirakan bisa hadir di workshop ini sebelumnya. Awal bulan April, Dd Irsyad mau dikhitan plus bikin syukuran di rumah. Alhamdulillah, khitanan lancar, acara syukuran pengajian ibu-ibu lancar, dan Dd Irsyad pun berangsur sembuh. Yuk Mak, cusss berangkat!

>>>> Read More >>>>

Minggu, 14 April 2019

Khitanan Dd Irsyad


Alhamdulillah, tuntas sudah tugas saya dan suami sebagai orang tua dalam mengkhitan ketiga anak laki-laki kami. Tepat pada tanggal 7 April 2019 yang lalu, si bungsu Dd Irsyad mengadakan syukuran khitanan. 

Penyelenggaraan khitanan alias disunat sudah dilakukan beberapa hari sebelumnya. Tepatnya tanggal 3 April 2019 di klinik praktek dokter langganan kami di depan komplek. Cukup dekat bukan? Nggak perlu pergi jauh-jauh ke klinik khusus khitanan atau rumah sakit. 

Sebenarnya, Dd Irsyad sudah lama minta disunat. Tapi saya belum siap. Belum siap buat nerima tamu pengajian yang datang ke rumah. Merasa agak malu dengan kondisi rumah yang kurang rapi karena tidak punya garasi beralas ubin dan pagar pembatas selayaknya rumah lainnya. 
>>>> Read More >>>>

Minggu, 03 Maret 2019

Belajar Darkmood Still Life Photography Bersama The FoodieCam

photography


Sudah lama saya mengincar ikut workshop fotografi yang diadakan oleh The FoodieCam. Sebelumnya, saya terlambat daftar workshop basic food photography di Bogor. Sayang ya, padahal mumpung deket (kapan lagi ada workshop motret di Bogor). Tidak mau kehabisan seat untuk kedua kalinya, saya mendaftar workshop Darkmood Still Life Photography tiga minggu sebelumnya.


Pada Hari Sabtu tanggal 2 Maret 2019, saya berangkat naik commuter line untuk mengikuti workshop. Bertempat di  Returant Padzzi Cilandak Jakarta, saya naik ojek online dari Stasiun Tanjung Barat. Sampai di lokasi kepagian. Terlihat tim The FoodieCam masih sibuk menata props. Saya numpang nge-charge hp dulu, lumayan.
>>>> Read More >>>>

Senin, 18 Februari 2019

Jalan-jalan ke Hutan Pinus Gunung Pancar

wisata di bogor


Akhirnyaaa... piknik pertama di tahun 2019! Pilih yang dekat rumah dan ke tempat yang belum didatangi. Saking dekatnya jadi santai nggak didatengin. Setelah berunding, saya dan Bapa putuskan pergi ke... hutan pinus di Gunung Pancar!

Mendadak piknik judulnya. Jika tidak dapat job untuk menulis tentang wisata di Bogor, mungkin kami masih mager. Saya bingung, nggak punya bahan karena belum bepergian lagi. Lihat deadline yang mepet cuma beberapa hari. Artinya, weekend ini harus pergi demi mendapatkan konten tulisan yang baru. Makasih ya, dear kamu, yang udah kasih saya job.

Datang ke Gunung Pancar enaknya saat pagi hari. Selain masih sejuk, pengunjung juga belum terlalu ramai. Kami ke sana pada hari Minggu pagi tanggal 17 Februari 2109. Tidak bisa lama karena habis dhuhur ada acara tabligh akbar di mesjid (belakangan diketahui kalau acaranya minggu depan). Jadi, sebentar aja. Biar cepet pulang.

>>>> Read More >>>>

Jumat, 18 Januari 2019

Belajar Fotografi untuk Pemula di JPC Kemang



Emak gaptek belajar motret!

Belajar fotografi bagi saya adalah suatu perjuangan. Apa yang terjadi ketika belajar? Saya banyak bengong dan terperangah. Mangap never ending karena merasa kerdil banget nggak bisa apa-apa. Meski begitu, saya tidak mau menyerah. Lebih baik mulai belajar dari ahlinya daripada meraba-raba belajar sendiri bukan? Kalau ada yang ngajarin kan, bisa bebas bertanya dan jadi tahu kelemahan kita di mana.

Itulah yang memotivasi saya buat belajar fotografi untuk pemula. Bukan belajar online, lho. Itu mah bisa googling sendiri. Saya pengen diajarin cara mengenal kamera secara langsung. Tunggu dulu... kamera? Emang punya kamera, Mak? Engg… anu, ini kamera baru beli bulan lalu. Hasil nguras tabungan penghasilan blog selama tahun 2018 plus tambahan dari saldo tahun sebelumnya. Alhamdulillah.

>>>> Read More >>>>